ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

В СКР не исключили связи между делом Литвиненко и работой западных спецслужб

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Смерть экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко может быть связана с провалившейся попыткой западных спецслужб выдать его за курьера радиоактивных материалов, считает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Если разбираться по существу обвинений в деле Литвиненко, то там главная улика - полониевый след - говорит, скорее, о сорвавшейся операции западных спецслужб в попытке обвинить хоть кого-то из российских граждан, хотя бы и собственного агента, в трафике ядерных материалов", - заявил Маркин в авторской статье, опубликованной в среду на сайте газеты "Известия".

"Однако, похоже, сорвалось и пришлось обвинить хоть кого-нибудь хоть в чем-нибудь, лишь бы отвлечь внимание от своего провала", - считает представитель СКР.

Смерть Литвиненко

Литвиненко, получивший в 2000 году убежище в Великобритании, умер 24 ноября 2006 года в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

21 января в Лондоне был обнародован доклад британского судебного следователя Роберта Оуэна, из которого следует, что в Великобритании виновниками смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко считают бизнесмена Дмитрия Ковтуна и ныне депутата Госдумы Андрея Лугового.

Ковтун и Луговой встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Кроме того, из опубликованного документа следовало, что операция по ликвидации Литвиненко якобы могла быть проведена с одобрения российского руководства.

В минувшее воскресенье премьер РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу Euronews, что Россия не будет реагировать на обнародованный недавно в Британии доклад по "делу Литвиненко" и давать юридическую оценку озвученным в нем предположениям, поскольку они не официальные и не представляют ценности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');