ОП РФ и прокуратура начнут проверять права арестантов в СИЗО

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Правозащитники совместно с прокурорами будут ежемесячно проверять московские следственные изоляторы на предмет соблюдения прав арестантов, сообщил глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, председатель столичной Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Антон Цветков.

"Принято принципиальное решение о том, что взаимодействие между прокуратурой, московским УФСИН и ОНК необходимо выводить на качественно новый уровень. В частности, достигнута договоренность о том, что ежемесячно будут проводиться совместные проверки СИЗО Москвы прокуратурой и ОНК", - рассказал Цветков в пятницу "Интерфаксу", отметив, что соответствующая договоренность достигнута на встрече в столичной прокуратуре. "Участие в проверках будут также принимать представители аппарата уполномоченного по правам человека в Москве", - отметил он.

По его мнению, такой формат позволит быстрее выявлять нарушения прав лиц, содержащихся под стражей и реагировать на них. Проверки, по мнению общественника, должны помочь и в частных случаях, и в системных.

"Отдельно хочется отметить конструктивную позицию руководства прокуратуры Москвы по данным вопросам. Скажу так - прокуратура видит и понимает имеющиеся проблемы, а главное - есть желание их решить в тесном взаимодействии с ОНК. Связка общественного контроля и прокурорского надзора - очень мощный, действенный рычаг", - сказал Цветков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');