Православные активисты потребовали запретить концерты польской группы Batushka

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Председатель общественной организации "Православный союз" (Краснодар) Роман Плюта обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов концертов польской метал группы Batushka ("Батюшка"), запланированных в Москве и Санкт-Петербурге в апреле.

"Творчество группы "Батюшка" носит все признаки разжигания религиозной вражды в полном соответствии со статьями 148 и 282 УК РФ. Причем цель нападок данной группы - это именно христиане. Мы требуем от правоохранительных органов обратить на это пристальное внимание во избежание возможных провокаций как до, так и во время и после концертов", - заявил Плюта агентству "Интерфакс" в субботу.

В России концерты группы должны пройти в Санкт-Петербурге и Москве в начале апреля, они посвящены выходу первого альбома коллектива - Litourgiya ("Литургия"), включающего восемь композиций под названием Yekteniya.

"То есть, восемь якобы христианских ектений - молитвенных прошений. Но в треках эти "молитвы" представляют собой песни псевдоцерковного хора с исковерканными словами церковнославянского языка, прерывающиеся характерным для музыки "черного металла" звуком, рычанием и истерическими воплями. Текст первой песни - псалом пророка Давида, однако он вывернут наизнанку. Изменены слова, и при исполнении получается, что они звучат от лица сатаны", - отметил православный активист.

При этом он подчеркнул, что группа "Батюшка" до недавнего времени абсолютно не была известна ни в Польше, ни где-либо еще. Продюсеры, выпустившие первый альбом "Литургия" в декабре 2015 года, заявили, что группа абсолютно анонимная, но уверили, что в ней играют исполнители, которые хорошо известны.

"В своем заявлении на имя Бастрыкина мы приводим сведения, что под новой маркой могут скрываться музыканты другой скандальной группы из Польши - Behemoth, чье творчество носит откровенно сатанинский, антихристианский и оккультный характер", - добавил Плюта.

Тур группы Behemoth по России в 2014 году под названием "Русский сатанист" вызвал массовые протесты верующих и срывы концертов в разных регионах. В результате в мае 2014 года солист группы и еще семь участников были задержаны в Екатеринбурге, привлечены к административной ответственности и выдворены из страны, так как не имели специальной рабочей визы, позволяющей выступать с концертами.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');