Четыре горняка погибли в результате ЧП на шахте в Воркуте

Операция по спасению 26 остающихся внутри человек осложнена образовавшимися после взрывов завалами и задымлением

Четыре горняка погибли в результате ЧП на шахте в Воркуте
У шахты "Северная" в Воркуте
Фото: пресс-служба МЧС России/ТАСС

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - В результате взрыва и обрушения на шахте "Северная" в Воркуте погибли четыре человека, судьба 26 шахтеров неизвестна, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее сообщалось об обнаружении тел двух погибших.

В свою очередь в ГУ МЧС по Коми отметили, что силы и средства, задействованные в спасательных работах, продолжают наращиваться. "Спасатели в Воркуте работают, рискуя жизнью, устают, их надо менять. Утром сегодня в Воркуту должен был вылететь им на помощь борт с 70 горноспасателями из Кемерово и Новокузнецка. Но пока неизвестно, сможет ли их принять аэропорта, какой будет погода", - отметил собеседник агентства.

25 февраля на шахте "Северная" в Воркуте произошло чрезвычайное происшествие, первоначально сообщалось о горном ударе (выбросе породы). Всего в шахте находились 110 человек. На поверхность вывели 80 горняков. Восемь человек пострадали, им была оказана медпомощь.

Вместе с тем, технический директор "Воркутауголь" Дмитрий Пайкин сообщил в ночь на пятницу, что в шахте произошло два взрыва, которые привели к обрушениям и возгоранию, что осложнило спасательную операцию.

"По предварительной информации, накануне днем в лаве шахты произошел взрыв. Сразу был организован вывод людей. Примерно через час произошёл повторный взрыв", - сказал он совещании, которое провел глава МЧС Владимир Пучков на шахте "Северная".

По словам Пайкина, в эпицентре взрывов образовалось несколько завалов, из-за которых потушить возгорание обычными методами не получалось. Было решено рассмотреть вариант временной изоляции участка горения. Он добавил, что в шахте возникла сильная задымленность, но проветривание обеспечивается в нормальном режиме.

Около четырех утра Пучков сообщил журналистам, что спасатели пытаются установить связь с шахтерами, остающимися в аварийной шахте.

Уголовное дело о нарушении правил безопасности работ на шахте "Северная" будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');