В Госдуме отказались объявлять минуту молчания в память о Немцове

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Дмитрий Гудков на заседании палаты в пятницу предложил минутой молчания почтить память политика Бориса Немцова, убитого год назад в Москве, однако ему пояснили, что данное предложение противоречит принятым ранее договоренностям по поводу объявления минуты молчания.

"Это вопрос не политики, это вопрос этики и человеческого отношения к человеку, который работал в Госдуме, был руководителем фракции, первым вице-премьером, губернатором и действующим депутатом ярославского заксобрания", - сказал Гудков.

Он напомнил, что на субботу назначен "марш памяти" Бориса Немцова, куда, по словам депутата, придут десятки тысяч москвичей и жителей столицы.

Между тем лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в ответ заявил, что вставанием чтить память нужно только в одном случае - "если президент страны объявил в стране траур".

Как заметил лидер ЛДПР, есть много хороших людей и печальных событий, о которых хочется помнить. Например, лично ему, по словам Жириновского, хотелось бы почтить память Никиты Хрущева, который в свое время разоблачил культ личности Сталина. "Это куда больший вклад в историю нашей страны, чем Борис Немцов, но мы никогда не чтили какую-то годовщину его смерти", - заметил политик.

Он напомнил, что в Госдуме уже сложилась практика: подобные решения выносит Совет Думы.

Председатель Госдумы согласился с Жириновским: "Да, я хочу подтвердить, действительно, такая договоренность была, и мы этой практике следуем".

Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');