Ростехнадзор заявил о природном характере аварии на шахте "Северная"

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Происшествие на шахте "Северная" в Воркуте имеет природный характер, сообщил в воскресенье глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко.

"По полученным материалам и предварительным данным, авария носит природный характер и является горногеологическим событием", - сказал он на оперативном совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар.

Всего в шахте находились 110 человек, на поверхность вывели 80 горняков. Вскоре после взрыва стало известно о гибели четырех человек - их тела уже опознаны. Еще 26 человек остались в шахте, им пытались помочь горные спасатели. Однако в ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек: пять из них - горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один - работник шахты.

После третьего взрыва все поисково-спасательные работы были приостановлены. Аркадий Дворкович констатировал, что 36 человек стали жертвами серии взрывов в шахте.

В воскресенье технический совет принял решение о локализации аварийного участка в шахте "Северная", как более эффективный был выбран метод его изоляции.

В Коми в связи с трагедией на шахте в Воркуте был объявлен трехдневный траур. Церемония прощания с погибшими горняками пройдет в городе в понедельник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');