ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:00Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 660 706+67 415

Физики рассказали о возможных открытиях с помощью японского суперколлайдера

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Новый японский электрон-позитронный ускоритель SuperKEKB в перспективе может дать ответ на вопрос, почему в наблюдаемой Вселенной отсутствует антивещество, заявил ведущий научный сотрудник Института ядерной физики (ИЯФ, Новосибирск) Борис Шварц журналистам.

Он напомнил, что суперколлайдер был построен в Лаборатории физики высоких энергий в Цукубе (Япония) при активном участии новосибирских физиков.

"По сегодняшним наблюдениям, во Вселенной есть только вещество, антивещества не наблюдается. Асимметрия очень велика, и благодаря этому мы все сегодня существуем", - сказал он.

Он отметил, что по современным представлениям в момент Большого взрыва во Вселенной вещества оказалось "чуть-чуть больше", чем антивещества, однако почему так произошло, объяснений нет.

"Цель, в конечном счете, изучения этой асимметрии (вещества и антивещества - ИФ) - попытаться понять, как это все происходит", - сказал он относительно задач, которые предстоит решать на новой установке.

В свою очередь, старший научный сотрудник ИЯФ Павел Кроковный отметил, что ускоритель SuperKEKB, в настоящее время работающий в "технологическом" режиме, выйдет на проектную мощность в 2017 году, после чего начнется собственно экспериментальная работа.

"Она в основном сводится к точным измерениям параметров Стандартной модели (описание элементарных частиц и взаимодействий между ними - ИФ) на большой статистике, с большой точностью. Второе - это поиск новых частиц и взаимодействий, которые Стандартная модель не предсказывает", - сказал он.

Со своей стороны, директор ИЯФ Павел Логачев отметил, что продолжением исследований в Японии могли бы стать эксперименты, планируемые на строящемся в ИЯФ новом электрон-позитронном коллайдере - "супер-чарм-тау-фабрике", обладающем сопоставимыми параметрами с ускорителем в Цукубе.

"Если правительство РФ примет решение, что этот проект нужно сделать, цена вопроса в сегодняшних ценах - 25-27 млрд рублей, то мы вполне можем за пять лет такую машину построить и через два года выйти на близкие к проектным параметры", - сказал он.

Российский вклад

Как сообщалось, физики ИЯФ создали для японского ускорителя SuperKEKB ряд ключевых систем, в том числе около 700 вакуумных камер для позитронного кольца, корректирующие магниты и т.д.

Ускоритель SuperKEKB является продолжением крупного международного эксперимента Belle, который проводился в лаборатории КЕК на коллайдере KEKB в 1999-2010 годах.

Светимость (частота столкновений частиц) в новой установке в 40 раз выше, чем в Большом адронном коллайдере. Это позволяет рассчитывать на обнаружение экзотических форм вещества и эффектов "новой физики", выходящих за рамки Стандартной модели - своего рода Периодической системы микромира.

Новый эксперимент будет выполняться международной коллаборацией Belle II, в состав которой входит более 600 исследователей из 23 стран Азии, Европы и Северной Америки, ИЯФ - один из основных российских партнеров.

Первая очередь "супер-чар-тау-фабрики" в ИЯФ была запущена в декабре минувшего года. который в 2011 году вошел в число шести научных мегапроектов, отобранных Минобрнауки РФ. К настоящему времени ИЯФ вложил в ее создание более 15% из собственных средств, решение о финансировании из бюджета до сих пор не принято.

Институт ядерной физики имени Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ СО РАН является единственным в России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');