Евкуров счел провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии

Он пообещал расследовать преступление в кратчайшие сроки

Евкуров счел провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии провокацией.

"Безусловно, это провокация. Правозащитники и журналисты должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность", - заявил агентству "Интерфакс" Евкуров в четверг.

По мнению главы Ингушетии, расследование этого происшествия в кратчайшие сроки - "дело чести для правоохранительных органов". Он пообещал, правоохранительные органы примут все меры для поиска и задержания виновных, тем более, подчеркнул он, соответствующие поручения дал президент России Владимир Путин.

Наряду с этим Евкуров высказал ряд соображений относительно объективности некоторых сообщений, распространенных в СМИ.

"Насколько мне известно, в Ингушетии не было штаб-квартиры этой организации, как об этом пишут в средствах массовой информации. Эти правозащитники не поддерживали никаких контактов с уполномоченным по правам человека в Ингушетии. Не было у них контактов и с журналистами, хотя власти республики и журналистское сообщество, а уж тем более уполномоченный - открыты для контактов", - подчеркнул глава республики.

По словам Евкурова, то, что представители "Комитета по предотвращению пыток" снимали жилье и на каком основании это делали, проверяют местные власти. "Хотелось бы напомнить руководителям правозащитных организаций, чтобы всю свою деятельность на территории Ингушетии они согласовывали с уполномоченным по правам человека", - подчеркнул глава региона.

В свою очередь секретарь Совбеза республики Ахмет Дзейтов подтвердил, что нападение на правозащитников и журналистов совершено в районе административной границы с Чеченской республикой, на федеральной трассе, в безлюдном месте. Расследование этого инцидента продолжается.

Вечером 9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни (на 595-м километре федеральной трассы "Кавказ" в районе городского поселения Сунжа) неизвестными в масках было совершено нападение на микроавтобус с правозащитниками и журналистами. Их избили, отобрали телефоны и сожгли их автомобиль. В результате инцидента пострадали четыре человека, включая корреспондента из Норвегии и руководителя радио из Швеции.

В связи с нападением возбуждено уголовное дело по статьям 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") и 213 ("Хулиганство") УК РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');