Хроника последних дней СССР

"Мемориал" и "Архнадзор" поддержали восстановление на Лубянке фонтана Витали

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Общество "Мемориал" и движение "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова восстановить на Лубянской площади исторический фонтан.

"Я за эту идею целиком и полностью", - заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Главный архитектор столицы назвал "исторически оправданным и справедливым" восстановление на Лубянской площади фонтана.

"Думаю, что это самое разумное предложение. Надеюсь, что это, наконец, прекратит бессмысленные предложения коммунистов о восстановлении на Лубянке памятника Дзержинскому", - сказал Рогинский.

С ним согласен координатор движения "Архнадзор", москвовед Рустам Рахматуллин.

"Если речь идет именно о воссоздании, о возвращении существующего памятника на историческое место, то я бы эту идею поддержал", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу Рахматуллин.

Он напомнил, что фонтан убрали с Лубянки в советское время и перенесли к Нескучному дворцу - зданию президиума РАН на Ленинском проспекте. Другой фонтан работы Витали стоит в центре Москвы на Театральной площади.

"Но если речь идет о создании на Лубянке какого-то нового произведения и это делается под предлогом восстановления исторического фонтана, то это отдельный вопрос, который требует отдельного обсуждения", - добавил Рахматуллин.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон" перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Многие историки и правозащитники считают Дзержинского одним из организаторов массовых репрессий.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');