Яшин заявил о готовности защищать в суде достоверность доклада о Чечне

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Зампред ПАРНАСа Илья Яшин готов защищать в суде достоверность данных, представленных в докладе о ситуации в Чечне, в случае, если в отношении него будет возбуждено уголовное дело о клевете.

"Мы предполагали такое развитие событий, и готовы отвечать за каждое слово, написанное в докладе. Прошлый наш доклад также становился предметом для рассмотрения Генпрокуратурой РФ, мы подозревали, что и новая работа станет поводом для попытки привлечь меня к ответственности", - сказал И.Яшин "Интерфаксу" в понедельник.

По словам зампреда ПАРНАСа, позиции авторов доклада "крепки, как с моральной, так и с юридической точки зрения", и они готовы представить доказательства достоверности данных, опубликованных в докладе.

Он отметил, что от руководства Чечни не поступило ответа ни на один из поставленных в докладе вопросов. "Обращение в правоохранительные органы -это попытка оказать давление на оппозицию вместо ответов на вопросы по существу", - подчеркнул Яшин.

"Будем добиваться того, чтобы все вопросы стали предметом общественного обсуждения, а материалы доклада стали поводом для допросов не меня, а тех, о ком в нем идет речь", - добавил он.

Ранее в понедельник пресс-секретарь главы Чеченской республики, журналист и общественный деятель Альви Каримов сообщил "Интерфаксу", что обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой рассмотреть вопрос об уголовной ответственности зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в Чечне и высказываниями политика на его презентациях. При этом он подчеркнул, что заявление подал не как пресс-секретарь, а как почетный гражданин Чеченской Республики.

По словам Каримова, в докладе Яшина о ситуации в Чечне, в выступлениях зампреда ПАРНАСа на презентациях и в эфире некоторых радиостанций "содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова".

Журналист утверждает, что "доклад носит ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, направленный против Р.Кадырова и всего чеченского народа".

По мнению Каримова, в докладе содержатся признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку автор "стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад".

Каримов полагает, что Яшин умышленно пытается противопоставить силовые ведомства России и главу Чечни Кадырова. "Политик заявляет, что между ними есть открытая вражда, хотя на самом деле их отношения носят доверительный характер и соответствуют предусмотренным законами России нормам", - сказал Каримов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');