Хроника последних дней СССР

Дальневосточные спасатели проверили зоопарки перед паводками

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Спасатели Дальнего Востока после прошлогодней трагедии с обитателями одного из зоопарков Приморья в преддверии нынешнего весеннего паводка проверили на "непотопляемость" все зоосады в регионе.

В августе 2015 года в результате удара тайфуна "Гони" был затоплен зоопарк "Зеленый остров" в Уссурийске. Спасти удалось лишь часть животных.

"Впервые сотрудники МЧС России провели комплексную профилактическую проверку объектов содержания диких животных на Дальнем Востоке. Операция получила название "Зоопарк"", - сообщает в пятницу пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ).

В общей сложности было проверено более 40 организаций, в том числе восемь зоопарков, два цирка, дельфинарий, зоосад, 29 приютов, питомников, выставок и других мест обитания животных. Из них в пяти объектах были выявлены нарушения пожарной безопасности, а также неисправности электросетей и систем оповещения и управления эвакуацией.

Отмечается, что нарушения выявлены в местах пребывания диких животных в Амурской области, Якутии, Приморском крае и Магаданской области.

"Все недостатки будут устранены в кратчайшие сроки", - подчеркивает ДВРЦ.

В рамках профоперации спасатели также провели около 50 инструктажей и бесед по вопросам обеспечения пожарной безопасности. В местах "проживания" и обитания животных проводились пожарно-тактических занятия.

Отмечается, что теперь такая профилактическая работа будет проводиться ежегодно. Все места пребывания диких животных в Дальневосточном регионе взяты на особый контроль.

Как сообщалось, в августе 2015 года в результате удара тайфуна "Гони" по Приморью в Уссурийске были подтоплены многие территории. В зоне наводнения оказался и местный зоопарк "Зеленый остров". Осложняло тогда ситуацию то, что зоопарк располагался в низине, и в считанные часы был полностью затоплен водой. Летчики Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, спасатели Амурского спасательного центра МЧС России совместно с водолазами Владивостокского поисково-спасательного отряда провели уникальную операцию по спасению диких животных. С помощью автомобильного транспорта, лодок и вертолета Ми-26 МЧС России были спасены и эвакуированы более 20 хищных животных (лев, медведи, дикий камышовый кот, волкособы). Крупных зверей вывозили прямо в клетках по воздуху. И все же часть животных тогда спасти не удалось.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');