Сибирские ученые разгадали секрет супервулканов

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука (Новосибирск) раскрыли механизм формирования супервулканов, извержения которых приводят к последствиям планетарного масштаба, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что исследователи изучали с помощью метода сейсмической томографии (из записей природного шума выделялись "полезные" сейсмические волны, которые можно применять для изучения строения земных недр) вулкан Тоба в Индонезии, извергавшийся 74, 500 и 840 тыс. лет назад, а также Йеллоустонский супервулкан в США, извергавшийся 640 тыс. лет назад.

Отмечается, что к вулкану Тоба по дну Индийского океана ведет подводный хребет Исследователей, разделяющий две океанические плиты, одна из которых погружается в мантию. В трещины под разломом проникает большое количество воды. В результате сложных физико-химических процессов образуется расплавленная магма кислого состава, насыщенная большим количеством горячей воды, которая при достижении некоторой критической массы периодически вызывает "суперизвержения".

Аналогичный механизм действует и в супервулкане Таупо (Новая Зеландия, последнее извержение - 26 тыс. лет назад).

В то же время, отмечается в публикации, под Йеллоустонским супервулканом никакого разлома нет. Оказалось, что Йеллоустон расположен над континентальной корой с верхним слоем гранитного состава, плотность которого существенно ниже мантийных базальтов.

"Магма из мантийного плюма (горячего потока из мантии - ИФ) пройти через эту преграду не может и в течение примерно полумиллиона лет формирует огромный очаг, где накапливаются легкие фракции и флюиды (в том числе и вода)", - говорится в сообщении.

После достижения критической массы они проникают в верхнюю кору. В результате там образуется огромный очаг с очень вязкой магмой кислого состава, насыщенной горячей водой под большим давлением. Дегазация воды вызывает лавинообразный процесс, который в итоге и приводит к колоссальному взрыву.

Таким образом, по данным СО РАН, все суперизвержения "сидят" на зрелой земной коре, при этом близко к тем местам, где формируются их очаги, должен быть источник вещества и флюидов (жидких и газообразных компонентов магмы).

Вода как детонатор

"Детонатором выступает, прежде всего, вода, создающая давление при превращении в пар. Соответственно, для суперизвержения необходимы условия, при которых она попадает в расплав и в течение какого-то времени не может оттуда удалиться", - говорится в сообщении.

В настоящее время на Земле существует около двух десятков супервулканов, извержение которых может повлиять на климат планеты, к их числу относится, например, Йеллоустонский супервулкан в США.

В среднем извержения происходят раз в 100 тыс. лет. Суперизвержение определяется как извержение с объемом выброшенных пород в твердом эквиваленте более 1 тыс. куб. км.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');