ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:15Заразились
на 24.11
В России 2 138 828+24 326В мире 59 168 889+519 565

Песков назвал Путина целью доклада консорциума журналистских расследований

По мнению пресс-секретаря президента, доклад обращен, прежде всего, на внутрироссийскую аудиторию

Песков назвал Путина целью доклада консорциума журналистских расследований
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Доклад об офшорах Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), прежде всего, направлен против президента РФ Владимира Путина и преследует целью дестабилизировать ситуацию в России, убеждены в Кремле.

"Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как подчеркнул Песков, "безусловно, создан информационный продукт, который продвигают на внутрироссийскую политическую сцену, он обращен на внутреннюю аудиторию".

"Я понимаю, что там (в публикации - ИФ) указаны и фигурируют другие фамилии, других глав государств, правительств, разные спортсмены и так далее. Но все-таки очевидно, что основной целью, то есть острие этой атаки направлено в первую очередь против нашей страны и против лично президента Путина", - отметил Песков.

Песков заявил, что основной массив публикации Международного консорциума журналистских расследований отношения к Владимиру Путину не имеет.

"Что касается желаний каких-то ведомств или органов что-то из этого проверить, то я, конечно, за эти ведомства и органы говорить не могу", - сказал Песков.

Так он ответил на вопрос о том, будет ли эта публикация восприниматься российскими властями как повод для проверок тех лиц, которые в ней упомянуты, в том числе чиновников и депутатов.

"Какой-либо квалифицированной информации в отношении президента нет. Обычные рассуждения, инсинуации, спекуляции, которые не требуют реакции. Что касается основного массива, то он нас не касается, это к президенту никакого отношения не имеет", - сказал Песков.

Он еще раз подчеркнул, что "спекулятивные притягивания за уши к президенту" не являются основанием для реакции.

О друзьях Путина

Песков заявил также, что у главы российского государства много друзей как в России, так и за рубежом.

"Ролдугин и многие другие люди из самых разных сфер занятости и деятельности продолжают оставаться друзьями Путина", - сказал Песков.

Так после публикации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Песков ответил на вопрос, остается ли на данный момент Сергей Ролдугин близким другом Путина.

Документы из Панамы

Ранее многие СМИ опубликовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. В него попали также лица, которые, по утверждению издания, поддерживают дружеские отношения с президентом России.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о готовящихся из-за рубежа "информационных вбросах", касающихся Владимира Путина и его окружения. "Речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел", - заявил Песков.

Позже пресс-секретарь вновь прокомментировал тему готовящейся "информационной атаки". Он заявил, что речь идет не о чисто журналистской деятельности, а о кампании, "связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента, и тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательного процесса".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');