Росархив переподчинили главе государства

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Федеральное архивное агентство (Росархив) переподчинили непосредственно главе государства, такое решение принял в понедельник президент РФ Владимир Путин.

На встрече с руководителем Росархива Андреем Артизовым президент сообщил, что "соответствующие документы будут подписаны сегодня".

Путин объяснил это решение тем, что материалы, которыми располагает Росархив, представляют особую ценность.

Со своей стороны Артизов обратил внимание президента на то, что в России нет органа, который занимался бы "нормативно-правовым регулированием и непосредственно управлением" в сфере архивного дела. При этом он отметил, что такие органы есть в других "великих архивных державах", таких как Китай и США.

Глава агентства отметил, что "состав архивного фонда России - 500 млн дел".

"Это такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира. Больше того, это документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза", - сказал Артизов.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что с "учетом важности этого ведомства прорабатывался вопрос о переподчинении Росархива непосредственно президенту, и, соответственно, о поднятии уровня этой службы".

Ранее в марте с поста руководителя Госархива был уволен Сергей Мироненко, работавший на этой должности со дня основания Госархива в 1992 году. Позже отставку Мироненко подтвердил Росархив.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');