Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Краснодарском крае погиб последний содержавшийся на ферме дельфин

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Умер второй краснокнижный дельфин, которого бизнесмен в Краснодарском крае держал на животноводческой ферме в нефильтруемом бассейне, сооруженном из силосной ямы - самец черноморской афалины по кличке Зевс.

"Дельфин умер сегодня ночью, тело животного повезли в Краснодар на осмотр", - сообщили "Интерфаксу" в администрации дельфинария Большого Утриша (Краснодарский край) во вторник.

Ранее в субботу сообщалось, что состояние дельфина ухудшается и зоозащитники просят выпустить его на волю.

Широкий общественный резонанс вызвало обнаружение в ноябре прошлого года на частной животноводческой ферме в поселке Веселовка Темрюкского района Краснодарского края самки и самца дельфинов вида черноморская афалина, занесенного в Красную книгу РФ - Дельфы и Зевса. По заключению экспертов, оба животных находились в изможденном состоянии, страдали искривлением позвоночников и инфекционными заболеваниями, в связи с чем дельфинов под присмотром ветеринаров экстренно перевезли в дельфинарий Анапы в поселке Большой Утриш.

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев направил обращение в Генпрокуратуру по поводу фактов жестокого обращения с животными. Владелец дельфинов - ООО "Павловская слобода" и ее гендиректор Михаил Крохин - стали фигурантами административных дел по ряду статей КоАП, возбужденных природоохранной прокуратурой. Бизнесмен настаивает на том, что нарушений в его действиях нет. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс" компания ООО "Павловская слобода" зарегистрирована в Москве.

22 декабря прошлого года самка Дельфа умерла - ветеринарам не удалось стабилизировать ее состояние, при этом значительно ухудшилось состояние самца Зевса вследствие депрессии. По факту смерти Дельфы было возбуждено уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными".

28 марта Темрюкский районный суд счел недоказанными ряд нарушений КоАП и штрафовать ООО "Павловская слобода" отказался. Решение было обжаловано прокуратурой в вышестоящую инстанцию.

Ранее в субботу соучредитель движения "Спасем дельфинов" Татьяна Белей, следившая за состоянием самца, сообщила "Интерфаксу", что дельфин Зевс умирает. Она отметила, что общественники и осматривавшие его биологи считают, что единственный его шанс на спасение - выпуск на волю.

По данным зоозащитников, оба умерших дельфина летом 2015 года содержались во временном дельфинарии в Измайловском парке Москвы, и после его закрытия по решению суда в сентябре 2015 года животные были перевезены владельцем в Краснодарский край, где они содержались на ферме в поселке Веселовка вплоть до вмешательства прокуратуры.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });