Восточный будут использовать в рамках сотрудничества с зарубежными партнерами

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Космодром Восточный будет также использоваться и для запусков в интересах международных партнеров России, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Площадка предназначена для работы, прежде всего, в интересах различных отраслей российской экономики и для развития сотрудничества с нашими международными зарубежными партнерами. Отсюда мы предполагаем осуществлять коммерческие пуски и по мере готовности нового космодрома Восточный,будем осуществлять и пилотируемые пуски, в том числе, и в интересах наших партнеров", - заявил президент РФ в ходе прямой линии с МКС и космодромом во вторник.

Российский президент подчеркнул, что космос является важным направлением сотрудничества России с другими странами.

"Мы придаем большое значение, что несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством. И это очень важное направление сотрудничества нашего с США, так же как и с другими странами", - сказал Путин.

Во время связи с МКС президент поздравил с Днем космонавтики экипаж станции. В настоящее время на МКС, кроме россиян, находятся астронавты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США Джеффри Уильямс и Тимоти Копра, а также астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик (Великобритания).

Тогда же во вторник глава российского государства по прямой линии связался и с космодромом Восточный, где в тот момент находились легендарные отечественные космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова.

Российский лидер напомнил, что город Углегорск и космодром Восточный созданы на базе бывшей ракетной дивизии, хотя и предназначены для решения мирных задач и международного сотрудничества.

"Мне бы очень хотелось, чтобы мы, используя ваш опыт и все наработки, которые у нас есть с нашими партнерами во всем мире, и с США, и с Японией, и с Европой вот так вот спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать. Выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции, и, может быть, через космос, лучше понимать друг друга на земле", - сказал Путин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');