Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Генпрокуратура обжаловала меру пресечения в отношении топ-менеджеров "Домодедово"

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России обжаловала в кассационном порядке меру пресечения в отношении четырех топ-менеджеров "Домодедово", в том числе основного владельца этого аэропорта Дмитрия Каменщика.

"Мы не согласны с мерой пресечения в отношении подозреваемых. Буквально на днях нами внесены кассационные представления в президиум Московского городского суда об отмене меры пресечения в отношении всех четырех фигурантов", - сказал заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский в интервью, опубликованном на сайте "Российской газеты".

Ранее Генпрокуратура заявляла о несогласии с решением суда об избрании меры пресечения в отношении четырех высокопоставленных сотрудников "Домодедово", в том числе и Каменщика, который взят под домашний арест.

Малиновский сообщил также, что Генпрокуратура не поддержит СК России, который настаивает на продлении меры пресечения в отношении Каменщика.

"Кстати, к нам поступило ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста Дмитрия Каменщика. Мы будем возражать", - сказал заместитель генпрокурора.

Касаясь позиции своего ведомства по громкому делу о теракте в "Домодедово", руководители которого обвиняются в непринятии мер по обеспечению безопасности, один из руководителей Генпрокуратуры заявил: "Наша позиция осталась неизменной. Мы по-прежнему считаем, что в этом деле отсутствует состав преступления, предусмотренного 238 статьей Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека).

Как сообщалось, в рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Басманный суд санкционировал домашний арест Каменщика до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Первые двое находятся под стражей, последняя - под домашним арестом до 28 апреля.

Между тем, Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину. Срок предварительного расследования по делу ранее был продлен до 28 апреля.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });