ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:58Заразились
на 27.05
В России 370 680+8 338В мире 5 589 626+94 565

Президент прокомментировал историю с офшорами "друзей Путина"

По словам главы государства, авторы "панамского досье" наводят тень на плетень

Президент прокомментировал историю с офшорами "друзей Путина"
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин заявил, что авторы "панамского досье", пытавшиеся увязать оффшоры друзей президента с российскими чиновниками и с самим главой государства, попали "пальцем в небо".

"Во-первых, как это ни странно покажется, информация (об оффшорах - ИФ) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы, и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело", - сказал Путин в ходе прямой линии в четверг.

"Они просто наводят тень на плетень - кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос - не попадают ли деньги из этих оффшоров каким-то чиновникам, в том числе президенту", - отметил президент.

"Вот эти деятели, они попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое место неожиданно для себя. Кроме всего прочего потому, что те вещи, о которых я говорю (приобретенные виолончелистом Сергеем Ролдугиным инструменты - ИФ) - они индивидуальны, понятны всем коллекционерам", - сказал Путин.

Инструменты виолончелиста Ролдугина

Президент заявил, что виолончелист Сергей Ролдугин потратил свои деньги на приобретение уникальных инструментов, некоторые из которых носят имена собственные, и даже залез в долги.

"Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь (в "панамском досье" - ИФ), все заработанные деньги направил на приобретение музыкальных инструментов. У нас в России можно представить себе взятку в виде "борзых щенков", но скрипками и виолончелями - я еще такого не слышал", - сказал Путин в ходе прямой линии.

"Вот эти вещи, о которых я говорю, они индивидуальны. Их продать, как-то реализовать невозможно. То, что Сергей Павлович купил - по-моему, две скрипки, две виолончели, - это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел, стоит - я скажу, потому что это уже было в интернете - около $12 млн", - сказал Путин.

"У Сергея Павловича уже ничего нет. На приобретение этих инструментов он истратил больше денег, чем у него было. Он даже остался должен тем фондам, через которые он их покупал", - отметил президент.

"Кто занимается этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники американский официальных учреждений. А впервые эта статья появилась в газете Süddeutsche Zeitung, которая входит в медийный холдинг, в свою очередь принадлежащий американской финансовой корпорации Goldman Sachs. Везде торчат уши заказчика, но даже не краснеют", - сказал Путин.

"Панамагейт"

Панамагейт

В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Одна из центральных фигур российской части расследования - миноритарий банка "Россия", виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают давние дружеские отношения с Владимиром Путиным.

В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", которые могли быть реализованы за символические суммы.

Комментируя эти сообщения Владимир Путин заявил, что его друг Сергей Ролдугин, имя которого упоминалось в связи с "панамагейтом", пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает миллиарды долларов, а свои доходы тратит на музыкальные инструменты для России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');