ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Пиротехники МЧС совершили около 80 подрывов ледовых заторов в Вологодской области

Наблюдается снижение уровня воды

Пиротехники МЧС совершили около 80 подрывов ледовых заторов в Вологодской области
Подрыв льда не реке в Приморье
Фото: ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Пиротехники МЧС России совершили почти 80 подрывов ледовых заторов в Вологодской области, которые стали причиной сильнейшего за последние 20 лет паводка, сообщили "Интерфаксу" в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ.

"С начала операции пиротехники МЧС России совершили 76 подрывов на ледовых заторах в Вологодской области. При этом они израсходовали 15 тонн взрывчатого вещества", - сказал собеседник агентства в понедельник.

Подрывники действуют двумя способами: либо подходят к затору на катере на воздушной подушке и бурят лунки, куда закладывают заряды, либо высаживаются на затор прямо с вертолета, лед пока позволяет это сделать.

"Лед настолько крепкий, что на него можно выходить почти без опаски. Но все равно используем щупы, чтобы не попасть в трещину", - рассказал "Интерфаксу" один из подрывников Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России.

Одним из подрывов руководил глава МЧС России Владимир Пучков. "Мы произвели подрыв 1,2 тонны взрывчатого вещества и пришли к выводу, что меньше полутора тонн взрывчатого вещества за раз не имеет смысла применять", - сказал министр по результатам работы.

В результаты мощность зарядов была увеличена. "Эта тактика себя оправдала, с раннего утра работа будет продолжена", - заключил Пучков.

Как сообщили позднее "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС, спасатели в Вологодской области впервые применили новую технологию подрыва льда.

"Впервые в районе Великого Устюга применена уникальная технология одиночного, точечного заряда большой мощности - по объему более 1500 кг", - отметили в ведомстве.

Такая технология привела к существенным результатам в борьбе с ледовым затором - лед в районе так называемой "головы" тронулся, наблюдается снижение уровня воды, заметили в пресс-службе.

"Для проведения взрывных работ привлечены четыре пиротехнические группы, которые в течение суток произвели 18 подрывов "замка" ледового затора", - уточнили в МЧС.

В городе Великий Устюг и близлежащих населенных пунктах для проведения превентивных и компенсирующих мероприятий, а также минимизации последствий весеннего паводка и их ликвидации в минимальные сроки сосредоточена мощная группировка сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

"Более 1800 человек и свыше 400 единиц техники ликвидируют последствия подтопления в населенных пунктах, организуют первоочередное жизнеобеспечение населения, оказывают адресную помощь людям, попавшим в зону весеннего половодья", - добавили в ведомстве.

Вблизи поселка Приводино ведутся ледокольные работы двумя буксирами ледового класса "Муром" и "Плес". Ими разрушено более 400 метров затора.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');