КС РФ не согласился с ЕСПЧ насчет необходимости избирательного права для всех заключенных

При этом российский суд предложил законодателю вернуть такое право отдельным категориям осужденных

КС РФ не согласился с ЕСПЧ насчет необходимости избирательного права для всех заключенных
Фото: ТАСС, Николай Никитин

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ постановил, что Россия может частично исполнить решение Европейского суда по правам человека, касающееся права голоса для заключенных.

Во вторник КС РФ постановил, что решение ЕСПЧ невозможно исполнить в той части, которая предполагает предоставление избирательного права всем заключенным без исключений.

Вместе с тем, КС РФ отметил, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы отбывания лишения свободы (например, колонии-поселения) в альтернативные виды наказания, хотя и связанные с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательных прав.

КС РФ подчеркнул, что Россия была и остается частью европейского правового пространства. Суд постановил, что Конституция РФ не расходится с международными правовыми актами, включая Конвенцию по правам человека, в той части, в которой признается невозможность избирательных прав для заключенных. При этом КС РФ отметил, что часть осужденных в РФ не лишаются права голоса.

КС РФ добавил, что ограничение права голоса для осужденных в РФ является дифференцированным, избирательным и соразмерным. Таким образом, действующие нормы закона в РФ соответствуют международным стандартам, поэтому постановление ЕСПЧ в российской судебной системе и практике является возможным и реализуемым.

Вместе с тем, КС РФ признал невозможным исполнение решения ЕСПЧ в отношении заявителей Сергея Анчугова и Владимира Гладкова: они были осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а значит, даже согласно критериям ЕСПЧ не могли рассчитывать на доступ к активному избирательному праву.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');