Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В I чтении принят законопроект об институте присяжных заседателей на уровне райсуда

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до восьми человек в областных судах и введении института присяжных заседателей на уровне районного суда.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.

"Законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, которым вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Согласно проекту закона, институт присяжных заседателей будет участвовать в разбирательствах по особо тяжким преступлениям против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда. Устанавливается численность присяжных - их будет шесть человек.

Таким образом, подчеркивается в пояснительной записке, укрепится статус таких судов "в качестве основного звена российской судебной системы наиболее приближенного к населению". Кроме того, создаются условия для широкого привлечения граждан к отправлению правосудия, отмечается в сопроводительных материалах.

Предусмотрено также, что в областных судах, и равных им, число присяжных заседателей сокращается с 12 до восьми человек. Таким образом, упростится процедура их отбора, так как отпадет необходимость вызова большого числа кандидатов в присяжные заседатели из их общего и запасного списков, сократятся сроки судебного разбирательства за счет времени, которое затрачивается на длительные процедуры отбора кандидатов, поясняется в документах.

В соответствии с законопроектом, количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах, и не менее 12 - в судах районного уровня.

В пояснительной записке также говорится, что вносятся изменения, направленные на уточнение процедуры формирования коллегии присяжных заседателей, "что позволит обеспечить рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей в разумные сроки и исключить возможность воздействия сторон на кандидатов в присяжные заседатели в ходе формирования коллегии".

В законопроекте перечислены статьи УК РФ, обвинения по которым рассматриваются с участием присяжных. Сообщается, что после вступления закона в силу право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных будет предоставлено более чем 15 тыс. обвиняемых.

Закон предполагается ввести в силу с 1 января 2017 года в связи с необходимостью проведения организационных и материально-технических мероприятий; ряд положений, касающихся порядка рассмотрения уголовных дел о преступлениях, подсудных районному суду и гарнизонному военному суду, вступят в силу с 1 января 2018 года.

Наряду с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ президент предложил еще три проекта закона, касающиеся института присяжных заседателей. Соответствующие коррективы разработаны также в федеральный закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции", в статью 23 федерального конституционного закона "О военных судах РФ" и изменения, уточняющие нормы применительно к судам на территории Крыма и Севастополя.

В частности, предусмотрено, что в этих регионах рассмотрение уголовных дел с участием присяжных будет осуществляться не только в судах областного уровня, но и в районных судах с 1 января 2018 года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });