ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Рогозин призвал российских разработчиков создавать собственные IT-продукты

Сейчас мировой IT-рынок достиг рекордного объема в 3,62 трлн долл

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Российским программистам пора создавать свой собственный софт, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Мое глубокое убеждение состоит в том, что полноценный рывок в новый технологический уклад осуществим только при условии развертывания многоуровневой технологической инфраструктуры, наличия высококлассных специалистов и качественных инструментов разработки, в том числе и программного обеспечения", - пишет Рогозин в своей статье, которую публикует в пятницу "Российская газета".

По его словам, в настоящее время мы в основном используем чужие методологии и стандарты, десятками миллионов импортируем компьютеры и программное обеспечение (ПО), оборудование и производственные технологии.

Рогозин отмечает, что сейчас мировой IT-рынок достиг рекордного объема в 3,62 трлн долл. при ожидающемся его дальнейшем росте, при этом доля программного обеспечения в нем составила 407,3 млрд долл. и возросла за последний год на 5%.

Вклад же российских разработчиков в этот динамично развивающийся сектор, констатирует зампред правительства, вовсе не велик: современная доля российского рынка ПО составляет около 2,7% от мирового рынка, включая услуги заказной разработки.

Хотя эта доля непрерывно увеличивается из года в год вне зависимости от колебаний мирового рынка, темпы этого роста не впечатляют, указывает Рогозин.

"Согласно прогнозам Минэкономразвития России, к 2020 году российский рынок программных средств достигнет 582,5 млрд рублей, а к 2030 году - 2 трлн рублей (что превысит объемы 2011 года примерно в 20 раз). По оптимистичным прогнозам, через 15 лет общий объем российского IT-рынка достигнет внушительного показателя в 5,6 трлн руб.", - приводит данные автор статьи.

При этом, продолжает он, еще в апреле 2015 года Минкомсвязь России оценила долю иностранного программного обеспечения на отечественном рынке в более чем 80%. "Понятно, что это не просто зависимость, а зависимость на уровне критической", - подчеркивает вице-премьер, считая, что "это чревато самыми драматическими последствиями", особенно в условиях санкций.

"Если кто-то надеется, что санкции вот-вот отменят и все будет как прежде, вынужден их разочаровать: санкции против России не отменят никогда. Пока наша страна будет проводить самостоятельную политику, найдутся все новые поводы для борьбы Запада с ней с помощью запретов, бойкотов и ограничений", - настаивает Рогозин.

Выход, по его мнению, здесь может быть только один - "разработка и внедрение собственных конкурентоспособных программных продуктов, работающих независимо от прихотей заокеанских разработчиков и их хозяев".

Для этого стране понадобятся толковые программисты мирового класса, и таких специалистов у нас достаточно, считает зампред правительства.

"У российских программистов отлично получается разрабатывать и экспортировать приложения для мобильных устройств, что является одним из ведущих направлений развития мировых информационных технологий. Сюда же можно отнести "облачные технологии", социальные сети и системы анализа "больших данных"", - напоминает автор статьи.

Рогозин подчеркивает, что особенно важным становится запуск механизмов коллективной разработки отечественного программного обеспечения для быстрого решения задач появления в стране собственного ПО мирового уровня.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');