Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Думу внесен законопроект об охране прав режиссера на свой спектакль

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение Госдумы законопроект об охране прав режиссеров-постановщиков на их спектакли.

"Законопроектом предлагается механизм усиления охраны смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей, в частности, дается определение постановки спектаклей, выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности", - рассказал Крашенинников журналистам в пятницу.

Он отметил, что режиссер-постановщик наделяется личными неимущественными правами - правом на имя, правом на неприкосновенность постановки. Однако, по его словам, защита этих прав не ограничивается только использованием постановки в записи и в эфире. Защищается право и на живое исполнение.

Моментом начала охраны исключительных прав режиссера-постановщика на постановку предлагается считать момент первого публичного исполнения.

Крашенинников отметил, что законопроект после принятия будет иметь обратную силу. "Все эти новеллы будут распространяться на постановки, созданные после вступления данного законопроекта в силу", - сказал он.

По его словам, в настоящее время режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля. В то же время в современном театре он является организатором, благодаря творчеству и труду которого возникает самостоятельное произведение - постановка.

"На практике нередки ситуации, когда сценические постановки режиссеров активно используются другими, иногда менее известными лицами, без их согласия, или актеры, отправляясь на заработки, "прихватывают" с собой целые театральные постановки или сцены из таковых, не заключая договоров с режиссером-постановщиком и не выплачивая ему вознаграждения", - сказал он.

В итоге интеллектуальные права театральных режиссеров остаются полностью незащищенными, подчеркнул глава парламентского комитета.

Он полагает, что принятие законопроекта повысит профессиональный статус режиссера-постановщика, будет содействовать развитию "режиссерского театра", поможет повысить качество спектаклей отечественных театров.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });