В "Сколково" подключились к производству дронов на электропитании

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Инновационный центр "Сколково" начал работы по созданию беспилотных летательных аппаратов (БЛА), оснащённых электродвигателями на топливных элементах (ТЭ) в качестве альтернативы аккумуляторным батареям, сообщили "Интерфаксу" в оборонно-промышленном комплексе в пятницу.

"Это будет многороторный беспилотник вертолетного типа большой продолжительности полёта с питанием электродвигателей от топливных элементов", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что на базе Сколково планируется создать БЛА массой 10-12 кг, который сможет нести около шести кг полезной нагрузки с продолжительностью полёта примерно пять часов.

"Есть основания полагать, что опытно-конструкторские работы (ОКР) могут быть завершены досрочно в связи с имеющимся большим научно-техническим заделом. Первый экземпляр беспилотника планируется поднять в воздух на испытания уже в конце текущего года", - подчеркнул собеседник.

По его данным, "в 2017 году будет организовано мелкосерийное производство комплексов с новыми беспилотниками, в 2018-ом - развернуто и серийное производство".

Источник отметил также, что "сейчас российские военные уделяют большое внимание именно беспилотникам вертолетного типа".

Опытно-конструкторские работы по созданию нового такого беспилотника ведутся на основании трёхлетнего контракт. Аппарат будет разработан специалистами компании "Нелк", уточнил собеседник агентства.

Эксперты отмечают, что интерес к ТЭ обусловлен возможностью значительного увеличения продолжительности полета беспилотников с электродвигателями. Их отличительная особенность по сравнению с БЛА, оснащёнными двигателями внутреннего сгорания, - отсутствие шума на местности и вибрации. В ТЭ энергия вырабатывается с помощью электрохимического генератора. В качестве топлива используется сжатый водород, в качестве окислителя - кислород воздуха.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');