Суд снял арест с квартиры обвиняемого в неуплате 675 млн рублей налогов предпринимателя

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд снял обеспечительный арест с одной из квартир, принадлежащей семье российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, обвиняемого по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 675 млн. рублей.

Как сообщили " Интерфаксу" в суде, апелляционная инстанция по итогам рассмотрения в понедельник отменила постановление Басманного суда Москвы и прекратило производство по делу.

Следствие отказалось от своих требований наложить арест на одну из квартир в Молочном переулке, так как было установлено, что квартира находится в собственности сына Григоришина.

Ранее был признан законным арест только двух квартир в центре Москвы и жилого дома в Подмосковье.

Что касается третьей квартиры в Молочном переулке в Москве, то адвокаты на предыдущем заседании предоставили сведения, что она еще в 2007 году была передана сыну предпринимателя Ивану 1998 года рождения по договору дарения. Суд постановил отложить заседание по жалобе о наложении ареста на данную квартиру, чтобы дать следствию время проверить данную информацию.

Согласно материалам дела, с санкции Басманного суда Москвы от 28 декабря прошлого года был наложен арест на имущество Григоришина: три квартиры в центре Москвы (одна - на Большой Якиманке и две - в Молочном переулке), а также жилой дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья.

В производстве СК находится уголовное дело в отношении Григоришина по статье об организации ухода от уплаты налогов, срок которого продлен до 8 июня.

На прошлой неделе следствие вышло с ходатайством в Басманный суд Москвы о заочном аресте Григоришина. Однако заседание было отложено, в связи с ходатайством защиты предпринимателя о возмещении ущерба в полном объеме.

Следствие считает, что фигурант вместе со своим предполагаемым сообщником, генеральным директором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК "Созидание" в 2009-2010 годах не заплатили почти 675 млн рублей в качестве налога на добавленную стоимость, тем самым нанеся ущерб бюджету РФ. Предприниматель был объявлен в розыск.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами на Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями на Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Как сообщалось, глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО имени Фрунзе и "Укрэнерго".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });