ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

В НАТО опровергли размещение ПРО в Румынии из-за угроз из России

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Развертывание противоракетной обороны на базе в Девеселу в Румынии имеет целью не подрыв военной мощи России, а защиту от угроз с Ближнего Востока, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу во вторник в Бухаресте.

"НАТО остается приверженной защите своих членов против любых типов атак. В противоположность заявлениям Москвы, наша система ПРО по сути носит полностью оборонительный характер, и она оптимизирована для защиты от угроз баллистических ракет с Ближнего Востока", - сказал заместитель генсека НАТО.

"Объект ПРО в Девеселу применительно к его потенциалу и расположению абсолютно не способен подорвать средства стратегического сдерживания России", - добавил Вершбоу, поблагодарив Румынию за разрешение на размещение ПРО.

Работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой США и НАТО европейской ПРО начались в Девеселу в 2013 году.

В соответствии с соглашением США и Румынии по обороне от баллистических ракет от 23 декабря 2011 года на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитный ракетный комплекс "Иджис", оснащенный ракетами-перехватчиками "Стандард-3" (SM-3).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');