В Роскосмосе исключили человеческий фактор при переносе пуска ракеты "Союз"

Специалисты Роскосмоса определили место возникновения неполадок и начали работать над их устранением

В Роскосмосе исключили человеческий фактор при переносе пуска ракеты "Союз"
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, президент Владимир Путин и глава Роскосмоса Игорь Комаров
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Перенос первого запуска с космодрома "Восточный" не связан с человеческим фактором, а также особенностями космодрома, заявил первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов.

"К тем особенностям космодрома "Восточный", о которых мы говорили, это не имеет отношения", - сказал Иванов журналистам, говоря о причинах переноса запуска ракеты-носителя.

Он подчеркнул, что такая же система управления установлена на космодромах Плесецк и Байконур. "Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить. К работе, связанной с мобильной башней обслуживания, с работой стартовой системы, это не имеет никакого отношения", - сказал он.

По его словам, пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами, который был запланирован на среду, переносится на сутки. Он отметил, что проводится анализ произошедшего.

Отвечая на вопрос, повлиял ли на произошедшее человеческий фактор, Иванов сказал: "Человеческий фактор исключен".

Позднее глава Роскосмоса Игорь Комаров сказал, что специалисты смогли "локализовать" "проблемное место". В связи с этим они начали "отработку запасного комплекта" и "выяснение более точных причин".

Глава Роскосмоса отметил, что первый пуск "с нового стола, а тем более нового космодрома - это тема ответственная, вопрос чувствительный".

"Такое, к сожалению, бывает. Мы будем отрабатывать все необходимые вопросы", - сказал он.

В свою очередь Александр Иванов сообщил, что внутренние версии причин произошедшего уже есть.

"Внутренние версии всегда есть. Прошло совсем немного времени. Мы знаем уже место, где это произошло, почему. Нужно поработать", - отметил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');