Военный прокурор потребовал завести дело из-за гибели сбитого летчика в Сирии

Ранее сообщалось, что прокуратура не нашла оснований для возбуждения дела по факту убийства боевиками пилота Олега Пешкова

Военный прокурор потребовал завести дело из-за гибели сбитого летчика в Сирии
Мемориальная доска в память о погибшем в Сирии командире бомбардировщика Су-24 Олеге Пешкове
Фото: ТАСС, Сергей Лазовский

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Российские правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело по факту гибели в Сирии летчика самолета Су-24 Олега Пешкова, воздушное судно которого было сбито турецкими ВВС, заявляет главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

"Я думаю, что оно однозначно должно быть возбуждено", - сказал "Интерфаксу" в среду Фридинский.

Он добавил, что с данным вопросом лучше обращаться в Следственный Комитет РФ.

31 марта турецкая полиция задержала Альпарслана Челика и его соратников в одном из ресторанов Измира. Член вооруженных формирований так называемых туркоманов - этнических турок, воюющих в Сирии против правительственных войск, Челик перед видеокамерой ранее заявлял, что именно он застрелил российского пилота, который катапультировался после того, как турецким истребителем был сбит Су-24.

В среду газета "Коммерсант" сообщила, что "военные дознаватели и прокуратура не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту убийства боевиками подполковника Олега Пешкова - пилота бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем над Сирией.

"Соответствующие постановления были вынесены в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за это преступление. В Следственном комитете России (СКР) с этим не согласны, планируя уже в ближайшее время с помощью спецслужб начать расследование гибели офицера Пешкова и поиски его убийц", - отмечала газета.

Во вторник врио пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Александр Лешуков заявил "Интерфаксу", что адвокат Челика пока не передал его показания в посольство России в Турции.

"Пока нет. Мы еще не знаем, в каком формате они собираются передавать нам документы. Пока ничего ни факсом, либо по почте нам не поступало", - сказал Лешуков по телефону.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что адвокат Челика Мурат Устюндаг передаст в российскую дипмиссию в Анкаре, а так же в МИД РФ показания Челика, подозреваемого в убийстве российского пилота Су-24 Пешкова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');