Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минобороны ответило прокуратуре относительно помех для порта Владивостока

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - В министерстве обороны России ответили на заявление прокуратуры Приморского края о том, что земли военного ведомства в Приморье препятствуют строительству объектов Свободного порта Владивостока.

"Если бы прокуратура Приморского края вместо громких заявлений занялась исполнением своих прямых обязанностей - надзором за исполнением законов РФ, то у региональных властей не было бы сегодня проблем с затормозившимися планами строительства", - заявили "Интерфаксу" в пятницу в Управлении пресс-службы и информации министерства обороны РФ.

"Прежде чем пытаться критиковать Минобороны России, региональным чиновникам следовало бы изучить федеральное законодательство, которым регламентируется установление запретных зон для обеспечения функционирования военных объектов вооруженных сил РФ и органов, выполняющих задачи в области обороны. Любое изменение границ этих зон осуществляется не по "хотению" региональных властей, а по решению межведомственной комиссии, состоящей из 11 федеральных министерств и ведомств", - заявили в Минобороны РФ.

Так в военном ведомстве прокомментировали слова прокурора Приморского края Сергея Бессчасного о том, что земли Минобороны РФ мешают строительству объектов Свободного порта Владивостока.

"Негативную общественную окраску получили вопросы, связанные с установлением на территории Приморского края так называемых "запретных зон", - сказал прокурор в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморья. По словам Бессчасного, в государственный кадастр недвижимости на основании приказа замминистра обороны РФ внесены сведения об охранных зонах военных объектов - Владивостокского, Партизанского и Уссурийского военных лесничеств.

"Указанные обстоятельства препятствуют проведению строительных работ на земельных участках, составляющих, в том числе, территорию Свободного порта Владивостока", - сказал прокурор.

"Минобороны России всегда открыто к конструктивному взаимодействию и к решению в рамках своих полномочий любых проблем в интересах жителей края. Однако это не означает, что вопросы обеспечения обороны и безопасности страны в Приморском крае будут отодвинуты на второй план", - сказали в военном ведомстве.

"Дальневосточный регион имеет особое стратегическое значение для России. Поэтому присутствие здесь армии и флота - не дань истории, а ключевой фактор обеспечения стабильного социально-экономического развития всего российского Дальнего Востока", - заявили в Минобороны РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });