Проблема с кабелем стартовавшего с "Восточного" "Союза" была некритичной

По данным источника в ракетно-космической отрасли, в бортовых системах ракеты-носителя не было выявлено проблем, способных привести к нештатной ситуации при запуске

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Критических неисправностей в бортовых системах ракеты-носителя "Союз 2.1а", способных привести к нештатной ситуации при запуске с "Восточного", по предварительным данным, не было выявлено.

"Проанализирована работа систем ракеты-носителя перед отмененным запуском 27 апреля. В результате критических сбоев в аппаратуре и системах ракеты-носителя, в том числе проблем с дренажными клапанами, способных спровоцировать аварийную или какую либо нештатную ситуацию, не выявлено", - заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Он сообщил, что основной версией отмены запуска является несоответствие конструкторской документации разъема кабеля в блоке наземной системы управления.

"Все бортовые системы работали штатно, речь идет о неисправности кабеля в наземном блоке управления, его несоответствии конструкторской документации", - сообщил он.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутником SamSat-218 должна была стартовать 27 апреля с нового космодрома в Амурской области, однако запуск был отложен на сутки.

Как сообщил после запуска глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, пуск "Союза-2.1а" был отложен, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления. "Была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления. Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели", - сказал он.

Он уточнил, что при подготовке к первому запуску с "Восточного" было выявлено более 20 замечаний. Помимо кабеля, был также заменен блок коммутации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');