Абэ взял на себя инициативу добиться прорыва в вопросе о мирном договоре с Россией

Для Токио ключевым является решение вопроса о судьбе Курильских островов

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что может добиться прорыва в переговорах с Россией по мирному договору, сказал в интервью "Интерфаксу" официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура.

"Премьер Абэ заявил, что провел широкий и откровенно прямой обмен мнениями с президентом Путиным по мирному договору и другим вопросам. Премьер-министр Абэ сказал, что почувствовал, что может сделать прорыв в переговорах по мирному договору между Японией и Россией, которые находятся в стагнации", - заявил Кавамура со ссылкой на слова Абэ после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи.

Он продолжил цитировать премьер-министра: "Как сказал премьер-министр Абэ, президент Путин имеет такое же чувство, он тоже это признает".

"Премьер Абэ и президент Путин договорились, что они оба напрямую берут инициативу для разрешения вопроса", - подчеркнул официальный представитель японского МИД.

Лидеры Японии и России договорились о новом подходе к урегулированию проблемы мирного договора, для Токио ключевым является решение вопроса о судьбе Курильских островов, заявил Кавамура.

"Премьер Абэ и президент Путин договорились использовать новый подход и осуществить прорыв в этом вопросе с учетом того, что должны быть построены ориентированные в будущее японо-российские отношения", - сказал Кавамура.

"Решая проблему островов - заключение мирного договора. Это наша фундаментальная позиция", - пояснил японский дипломат.

В минувшем феврале Кавамура также заявлял "Интерфаксу": "Япония не станет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет разрешен вопрос северных территорий. Территориальный вопрос является ключом для разрешения проблемы мирного договора".

А российская сторона, в свою очередь, заявляла о том, что тема островов Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп) закрыт, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');