ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:28Заразились
на 02.06
В России 423 741+8 863В мире 6 266 192+99 246

Благотворительность и культуру предложили исключить из политики

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Благотворительные организации и организации в области культуры, а также ряд других, предлагается исключить из перечня НКО, занимающихся политической деятельностью. Это следует из поправки, подготовленной главой профильного думского комитета Ярославом Ниловым и членом СФ Андреем Клишасом.

"Я внес поправку к законопроекту и сенатор Андрей Клишас присоединился, вероятно, еще будут соавторы. Эта поправка направлены на то, чтобы, безусловно, вывести из определения понятия политической деятельности те НКО, которые задействованы в том числе в вопросах благотворительности материнства и детства", - сказал Нилов журналистам в среду.

По его словам, из законопроекта предлагается убрать какие-либо условия для таких НКО, которые ранее были одобрены в первом чтении проекта закона.

"Согласно нашей поправке, безусловно, не является политической деятельность в перечисленных сферах", - сказал глава комитета.

При этом он отметил, что сохраняется аспект, который ранее в отношении данной инициативы выделил Конституционный суд, "то есть оценочный подход к анализу той или иной организации".

"Если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется", - заметил парламентарий.

"Таким образом, такие организации могут спокойно продолжать работать, не опасаясь получать деньги из-за рубежа, не опасаясь, что их деятельность может быть рассмотрена как политическая в связи с тем, что ее представители или руководители участвуют в работе различных околоправительственых структур или публично обращаются в органы власти", - сказал Нилов.

Как заявил ранее в ходе дискуссии на заседании комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций по данному проекту закона член Совета Федерации Андрей Клишас, авторы проекта закона об уточнении понятия политической деятельности в отношении НКО исходят из того, что российское законодательство необходимо привести в соответствии с решением Конституционного суда.

По его словам, КС РФ в своем решении также указывает, что нельзя дать исчерпывающее определение понятия "политическая деятельность".

В настоящее время проект закона указывает, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан равно как и деятельность в области защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, деятельность в области благотворительности и добровольчества при условии, что организация не выходит за "пределы соответствующей области деятельности".

Проект закона внесен в Госдуму в конце февраля представителями всех четырех думских фракций. В положениях дается трактовка того, что значит НКО, участвующая в политической деятельности, и точно определяются формы политической деятельности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');