ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:23Заразились
на 18.04
В России 4 702 101+8 632В мире 140 719 503+788 042

Прокуратура будет добиваться экстрадиции бывшего главы ДЦСС из США

Игорь Борбот может быть депортирован в Россию из-за нарушения визового режима

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ пытается добиться депортации из США экс-директора ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) Игоря Борбота, который заочно обвиняется СКР в крупном хищении при строительстве судоверфи "Звезда" в Большом Камне, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

"Рассчитывая, что И.Борбота вернут в РФ, Генпрокуратура и СКР подготовили соответствующие документы, перевели их и направили в США. Однако их рассмотрение затянулось, во всяком случае, заочно обвиняемый все еще находится за океаном", - сообщает издание.

По данным газеты, проблемы с миграционными властями США у И.Борбота возникли из-за просроченной визы, а когда выяснилось, что он находится в международном розыске по линии Интерпола, представители Минюста США обратились в РФ с запросом о том, в чем именно он обвиняется и какое наказание предусмотрено за совершение подобного преступления.

"Коммерсант" напоминает, что договор о выдаче между США и Россией отсутствует. Однако созданной по инициативе генпрокурора РФ Юрия Чайки российско-американской рабочей группе по разрешению проблемных правовых вопросов удалось договориться о том, что лица, объявленные в розыск, могут быть депортированы в Россию, если их нахождение в США будет признано незаконным.

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, власти США уведомили российских дипломатов о задержании гражданина РФ, бывшего руководителя ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" Борбота по обвинению в нарушении американского миграционного законодательства.

"Да, такое уведомление от американских властей поступало. Гражданин РФ обвиняется в нарушении миграционных правил", - сказал представитель российской дипмиссии.

Ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на источники о задержании Борбота в США, однако власти США официально арест не подтверждали.

Борбот был объявлен в международный розыск по запросу российской стороны и значится в базе данных Интерпола в связи с уголовными делами о хищении 4 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье.

Интерпол сообщал, что Борбота разыскивают по обвинению в крупном мошенничестве.

В апреле 2015 года вице-премьер России - полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске сообщил, что следственные органы расследуют ряд уголовных дел по фактам хищения более 4 млрд рублей при строительстве судоверфи "Звезда" в Приморье.

"Бывший руководитель ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" Игорь Борбот и ряд его подельников скрываются за границей, и объявлены в международный розыск", - сказал тогда Трутнев.

ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" (Большой Камень, Приморский край) является ведущим судостроительным комплексом на востоке России, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок. На базе завода в настоящее время реализуется проект по созданию комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');