ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 05:07

Астахов призвал СКР проверить сообщения о "группах суицидников" в соцсетях

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов намерен обратиться в Следственный комитет России в связи с публикацией о закрытых группах в соцсетях, где, по данным журналистов, детей под видом интерактивной игры подталкивают к самоубийствам.

"Если эти ресурсы действительно связаны с теми 130-ю или каким-то другим числом суицидов, то здесь нужно ставить вопрос о возбуждении большого уголовного дела", - сказал Астахов журналистам во вторник.

По его словам, следователи должны выяснить, "кто и зачем подталкивает подростков к самоубийству".

Астахов также считает, что за закрытыми группами в соцсетях, посвященных теме суицида, могут скрываться "деструктивные секты или субкультуры, которые на это направлены". "Организаторы существуют, которые собирают на этом какие-то дивиденды", - предположил детский правозащитник.

Накануне Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором начали проверку в связи с резонансной публикацией "Новой газеты", в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Родители девочки провели свое расследование и пришли к выводу, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети "Вконтакте". По версии авторов, в этих группах неизвестные заставляют детей покончить собой.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');