Апелляцию осужденного за гибель пациента белгородского врача не удовлетворили

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Белгородский облсуд оставил в силе приговор Октябрьского райсуда Белгорода бывшему хирургу горбольницы №2 Илье Зелендинову, осужденному за гибель пациента, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

При этом суд частично удовлетворил апелляционное представление прокурора и изменил формулировку приговора, исключив указание на то, что преступление совершено с прямым умыслом. Суд определил считать, что преступление совершено с косвенным умыслом на причинение тяжкого вреда. В остальном приговор оставлен без изменения.

Кроме того, апелляционная инстанция отклонила жалобу потерпевшей стороны на оставление райсудом без рассмотрения заявления о возмещении морального вреда.

Ранее сообщалось, что 24 марта Октябрьский районный суд Белгорода признал Зелендинова виновным по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п."а" ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений). Он приговорен к 9 годам 2 месяцам колонии строгого режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 3 года.

Адвокаты осужденного сразу после вынесения приговора заявили о его обжаловании. Защита настаивала на применении в отношении Зелендинова ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) и ч.1 ст.116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий) УК РФ и на условном сроке. Кроме того, в апелляции адвокаты бывшего хирурга указали, что выводы экспертизы не соответствуют описательной части, и выразили сомнения в ее объективности.

Потерпевшая сторона обжаловала оставление судом без рассмотрения иска о возмещении морального вреда. Потерпевшие ранее предъявили иск к Белгородской горбольнице №2 о возмещении морального вреда, общая сумма которого составила более 7,5 млн рублей (по 3 млн рублей в пользу гражданской жены и дочери погибшего, а также 1,5 млн в пользу малолетней внучки и 55 тыс. рублей - в пользу друга погибшего, которого также избил в приемном покое Зелендинов).

Судом установлено, что врач , находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, а позже скончался. Кроме того, Зелендинов избил сопровождавшего пациента мужчину. После происшествия медик был уволен с работы, в отношении него было возбуждено уголовное дело, и он был помещен под стражу.

Происшествие вызвало широкий резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы. Позже прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент.

В ходе следствия Зелендинову была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая не выявила у него каких-либо психических заболеваний и расстройств.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');