Суд в Чечне признал двух украинских националистов виновными в убийствах

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Суд присяжных в Чечне признал виновными членов украинской националистической организации УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями о руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, а также в покушении на убийство", - сказал Маркин.

На основании вердикта присяжных заседателей судом будет постановлен приговор.

По словам Маркина, следствием установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение русских.

"Разделяя эти цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - сказал Маркин.

Отмечается, что Карпюк и другие лица из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли с Украины на территорию Чечни, чтобы в составе вооруженной группы из числа членов УНА-УНСО совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства мирных жителей, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

"Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Малофеев, Клых и другие лица", - сказал Маркин.

Он подчеркнул, что в с декабря 1994 по январь 1995 года они совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести.

"После того, как все банды были разгромлены, эти так называемые "вояки" вернулись к себе на родину - на Украину и долгое время отсиживались. Видимо, потеряв бдительность, в 2014 году они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип "никто не забыт, ничто не забыто". Наши спецслужбы сработали очень профессионально, задержав их и передав в руки следователей", - сказал Маркин.

Он добавил, что ранее в отношении участника банды "Викинг" - гражданина Украины Малофеева уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Приговором суда Малофееву назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');