Онищенко усомнился в достоверности данных об уменьшении потребления алкоголя в России

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко усомнился в достоверности информации о снижении потребления алкоголя в России.

Ранее в СМИ были опубликованы сведения о том, что в среднем взрослый россиянин сейчас потребляет 12,8 литров алкоголя в год, тогда как пять-шесть лет назад эта цифра составляла 18 литров.

По словам Онищенко, новый показатель не учитывает целый ряд важных факторов. "Цифра в 18 литров была скрупулезно высчитана по моему заданию специалистами с учетом всех видов алкоголя, находящихся в обороте на рынке нашей страны. Это и официальная статистика, и нелегальный оборот алкоголя. Учитывались также различные травяные настойки и всякого рода бытовые жидкости, которые часто употребляют некоторые группы населения", - заявил он "Интерфаксу".

"Цифра же в 13 литров, скорее всего, учитывает исключительно официальные продажи алкоголя и поэтому далека от истины", - добавил он.

По мнению Онищенко, даже этот оптимистичный показатель означает крайне опасный для страны уровень потребления алкоголя.

"Это запредельно выше того условного рубежа в 8 литров, который определен ВОЗ и после которого начинаются необратимые изменения в популяционном здоровье нации, в том числе и на генетическом уровне", - сказал он.

Заслуженный врач России подчеркнул, что необходимо наращивание системных усилий по постепенному изжитию алкоголизма из повседневной жизни россиян.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');