СМИ сообщили о проверках Роскосмоса контрольным управлением президента

Одной из причин проверок называют инцидент с переносом первого пуска с космодрома "Восточный"

СМИ сообщили о проверках Роскосмоса контрольным управлением президента
Вывоз ракеты "Союз-2.1а" на стартовый комплекс космодрома Восточный
Фото: пресс-служба Федерального космического агентства "Роскосмос"/ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - После первого старта на космодроме Восточный контрольное управление президента начало масштабную проверку госкорпорации "Роскосмос", пишет газета "Известия" во вторник. Информацию подтвердил изданию официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Знакомый с ситуацией собеседник "Известий" в Роскосмосе утверждает, что нынешние меры имеют причиной не только перенос старта на сутки - в целом это штатная ситуация, которая не привела к утрате матчасти и не поставила под сомнение выполнение миссии в целом. Перенос пуска на резервную дату - рутина для всех космодромов мира. По словам собеседника издания в госкорпорации, сейчас "разбор полетов" идет по совокупности - слишком много фактов отрицательного характера накопилось в ракетно-космической отрасли за последнее время.

Газета напоминает, что в течение прошлого года на орбите вышли из строя практически все спутники, построенные российскими компаниями для иностранных заказчиков: весной отказал EgyptSat 2, сделанный РКК "Энергия", в ноябре AMOS 5, сделанный ИСС Решетнева для израильской компании. Также на орбите отказал изготовленный для ЮАР радарный спутник "Кондор-Э". Еще три аварии в 2015 году произошли в процессе вывода аппаратов на орбиту: в апреле неудачно закончился запуск корабля "Прогресс" с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал "Протон" с мексиканским телекоммуникационным аппаратом, в начале декабря космические войска утратили при запуске спутник "Канопус-СТ".

Первый запуск с космодрома Восточный планировался еще в декабре 2015 года. Однако в середине октября 2015 года президент РФ Владимир Путин предложил перенести запуск на 2016 год.

Госкомиссия 4 апреля 2016 года приняла решение о назначении первого запуска с космодрома на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день, 28 апреля. При запуске присутствовал президент РФ Владимир Путин. Он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');