Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В цыганском поселке отключили от света более 120 домов за незаконное подключение

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Представители филиала "Тулэнерго" выявили случаи незаконного подключения и потребления электроэнергии в поселке Плеханово городского округа Тула, где находится самое крупное поселение цыган в Центральной России.

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании в среду. В ходе рейда было отключено 124 незаконно присоединенных к электрическим сетям филиала "Тулэнерго" построек и домов, демонтаж всех несанкционированных подвесов, проводов и перекидок.

Кроме того, проверка проводилась в селе Хрущево Ленинского района Тульской области, где также проживает большая группа цыган.

"Составлены 44 акта на бездоговорное и один акт на безучетное потребление электроэнергии", - говорится в сообщении.

На основании составленных актов будут поданы заявления в полицию и выставлены счета на оплату потребленной электроэнергии. "В случае неуплаты акты будут переданы в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке, а также привлечения к административной ответственности", - отмечается в пресс-релизе.

По данным энергокомпании, в цыганском поселении официально заключен 21 договор на поставку электроэнергии, все остальные 247 домовладений осуществляют бездоговорное потребление.

Филиал "Тулэнерго" несет серьезные финансовые убытки в связи с незаконным самовольным подключением в объеме около 2 млн кВт. час в год на сумму около 5,3 млн рублей в год за оказанные услуги по передаче электрической энергии.

Кроме того, "Тулэнерго" вынуждено приобретать эти объемы у гарантирующего поставщика как потери, что при действующем тарифе составляет 4,4 млн рублей. Таким образом, ежегодно наносятся убытки в размере 9,7 млн рублей, отметили в пресс-службе.

Противостояние цыган и власти

Вызвавшая общественный резонанс конфликтная ситуация возникла в поселке Плеханово в середине марта после отключения домов от газопровода, врезки в который были сделаны незаконно. При проведении ремонтных работ в связи выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы. Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск.

В настоящее время газификация в поселке восстановлена, за исключением домов, жители которых незаконно подключились к газопроводу.

Также проводится работа по оформлению документов на постройки, принадлежащие цыганам. При этом оформление не проводится для тех домов, которые были построены незаконно. По решению суда в поселке подлежат сносу 122 жилых дома, построенных без разрешения. Все они принадлежат цыганам. Владельцы построек пообещали самостоятельно их снести. Однако на сегодняшний день добровольно снесено только два дома.

4 мая были проведены публичные слушания по проекту планировки поселка, с учетом замечаний он был направлен на доработку.

В поселке проживает около 10 тыс. человек, в том числе порядка 3 тыс. цыган. Из 700 жилых домов около 300 домов принадлежат цыганам.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });