Суд в Чечне приговорил украинских националистов к 22,5 и 20 годам

Николай Карпюк и Станислав Клых обвинялись в участии в 90-х годах в военных действиях в республике

Суд в Чечне приговорил украинских националистов к 22,5 и 20 годам
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд Чечни вынес приговор украинским националистам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, обвиненных в участии в 90-х годах в военных действиях в республике и убийстве российских военнослужащих, сообщили в четверг агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда.

"Карпюк получил 22,5 года, Клых - 20 лет", - сказал представитель суда.

По его данным, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Члены националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) (запрещенной судом в РФ) Карпюк и Клых обвинялись в руководстве и участии в банде (ч.1, 2 ст.209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст.102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающаяся националистической идеологии. В ее состав вошли, в том числе граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев и Александр Музычко.

Как заявляло обвинение, в 1994 году на Украине Карпюк и Музычко приняли активное участие в организации вооруженных групп из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО для их последующего участия в вооруженном конфликте в России на стороне самопровозглашенной Республики Ичкерия.

Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО, в том числе, Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Малофеев и Клых.

С декабря 1994 года по январь 1995 года Карпюк, Клых и Малофеев совместно с другими участниками банды принимали активное участие в боях с военнослужащими РФ в Грозном, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 - ранили.

После разгрома банды обвиняемые вернулись на Украину. Однако в прошлом году они въехали на территорию РФ, где были задержаны.

Верховный суд Чечни удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых о рассмотрении дела судом присяжных заседателей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');