ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

КС РФ провозгласит решение о законности системы "Платон" 31 мая

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Постановление по делу о законности взимания с большегрузных автомобилей платы за проезд по федеральным трассам Конституционный суд провозгласит 31 мая.

Как сообщила пресс-служба КС РФ, заседание суда начнется во вторник, 31 мая, в 10:00.

Ранее сообщалось, что в КС РФ обратились с запросом депутаты Госдумы, которые просили проверить конституционность работы системы "Платон". Депутаты полагают, что данная плата не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности.

В 2015 году была введена плата за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей. Собранные средства призваны частично возместить наносимый автомобилями ущерб трассам. Владельцы грузовиков обязаны зарегистрировать свои транспортные средства в системе "Платон" ("плата за тонны"), установить специальное бортовое устройство или оформить маршрутную карту перед выходом в рейс.

Несоблюдение этих правил влечет административную ответственность. Все собранные средства передаются оператором системы в доход федерального бюджета и поступают в федеральный дорожный фонд.

"По своей сути она является налогом и соответственно, по их мнению, должна была устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства РФ. Аналогичную претензию заявители предъявляют к введению административной ответственности за несоблюдение требований по оплате проезда большегрузных автомобилей. Депутаты считают, что данная мера в нарушение Конституции основана не на законе, а на акте исполнительной власти", - говорится в сообщении.

Заявители просят признать нормы несоответствующими Конституции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');