Группу псевдоколлекторов признали виновными в вымогательстве

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении группы псевдоколлекторов, занимавшихся вымогательством крупных сумм денег, и при задержании которых в декабре 2013 года на Ленинградском шоссе были убиты двое полицейских.

"В пятницу в Мосгорсуде был оглашен вердикт по уголовному делу в отношении Владимирова, Бортникова, Воробьева и еще четверых подсудимых. Присяжные признали всех виновными в совершении инкриминируемых им преступлений", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

Присяжные сочли заслуживающими снисхождения в ряде эпизодов некоторых членов группы: Кандлена, Наркисова, Даллакяна, Бортникова.

Гособвинение назовет наказание, которого по его мнению заслуживают подсудимые, во время обсуждения юридических последствий вердикта, которые состоится 14 июня, уточнили в суде.

По версии следствия, не позднее марта 2013 года Дмитрий Бортников создал и возглавил организованную группу, целью которой были вымогательство денег и имущества у граждан. Реализуя свой план, он распространил среди своих знакомых сведения о том, что организовал коллекторское агентство, основным видом деятельности которого является взыскание долгов граждан, при этом убеждал всех в законности своей деятельности и используемых им методах ее ведения, рассказали в Мосгорсуде.

Так, Владимиров, а также Анатолий Бортников и Андрей Воробьев, представившись коллекторами, вымогали у одного из потерпевших 300 тысяч рублей. Подсудимые напали на "должника" возле его работы и нанесли ему множественные удары ногами по голове и туловищу. На следующий день Анатолий Бортников неоднократно звонил мужчине, требуя отдать деньги и угрожая применением насилия к нему, его жене и их малолетнему ребенку.

Кроме того, в декабре 2013 года Д.Владимиров требовал у другого лица около 5 миллионов рублей. 10 декабря 2013 года еще трое подсудимых - Денис Кандлен, Алексей Наркисов и Ара Даллакян - напали на мужчину, нанесли телесные повреждения в виде закрытого перелома ребра и множественных кровоподтеков и ссадин, похитили сумку с документами и мобильными телефонами и скрылись. "На машине их подвозил, согласно фабуле обвинения, подсудимый Чугунов",- уточнили в суде.

Потерпевший обратился в правоохранительные органы и в дальнейшем согласно плану оперативно-розыскного мероприятия организовал встречу с лидером преступной группы. В момент передачи пакета с муляжом денег Д.Владимиров и Воробьев были задержаны сотрудниками уголовного розыска.

В это время Анатолий Бортников наблюдал за сообщниками и попытался избежать задержания. Он оказал сопротивление, пять раз выстрелил в полицейских из пистолета и попытался скрыться. Полиции удалось задержать беглеца. От полученных огнестрельных ранений капитан и старший лейтенант полиции скончались в карете скорой помощи.

Ключевые обвиняемые - Д.Владимиров, Анатолий Бортников и Андрей Воробьев были задержаны 13 декабря, на следующий день суд Савеловский суд Москвы санкционировал их заключение под стражу. Во время задержания подозреваемых в вымогательстве у ресторана "Макдоналдс" на Ленинградском шоссе погибли двое сотрудников полиции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');