Курганский фермер-рабовладелец и его сообщники получили 20 лет колонии на троих

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Куртамышский районный суд Курганской области вынес приговор руководителю крестьянско-фермерского хозяйства и его соучастникам, виновным в использовании рабского труда, сообщает пресс-служба СК РФ по региону в среду.

Установлено, что с сентября 2006 года по октябрь 2012 года руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Комаров, Мансур Шакиров и Торос Котанджян принуждали граждан к рабскому труду. Они забирали у потерпевших паспорта и, применяя насилие, заставляли бесплатно выполнять тяжелые сельскохозяйственные работы в крестьянско-фермерском хозяйстве "Комаров А.С." в селе Долговка Куртамышского района. В случае отказа от выполнения работ или попытки побега работников избивали.

В похищении одной из потерпевших женщин совместно с Котанджяном принимал участие еще один подсудимый - Вячеслав Плаксин.

Деятельность преступной группы была пресечена в октябре 2012 года после побега одного из потерпевших, который попытался пересечь госграницу России и Республики Казахстан. В ходе следствия потерпевшими по делу признано более 20 человек.

В зависимости от роли каждого суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч.2 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда), ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Приговором суда Комарову назначено наказание в виде 8 лет колонии общего режима, Шакирову - 7 лет колонии общего режима, Плаксину - 5 лет колонии строгого режима.

В отношении Котанджяна в суде уголовное преследование прекращено в связи с его смертью.

Фермерский капкан

Ранее со ссылкой на руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по региону Дениса Мокина сообщалось, что бизнесмен и его помощник применяли самые жестокие методы для "воспитания" провинившихся. Если человек сбегал, его ловили и избивали кнутом, так что потерпевшим приходилось отлеживаться по нескольку дней. Также провинившихся сажали в бочку на несколько дней, приковывали к кровати, оставляя без еды и воды.

Согласно показаниям свидетелей, однажды предприниматель и его помощник чуть заживо не сожгли кочегара, пытаясь затолкать его в печь из-за того, что рабочие пожаловались на плохое давление пара.

Куртамышский бизнесмен держал фабрику по производству валенок, на которой работали как обычные специалисты, которых хозяин не трогал и платил им зарплату, так и неквалифицированный персонал, в отношение которого он мог применять насильственные методы "воспитания".

На окраине одной из заброшенных деревень предприниматель выкупил несколько домов, где держал свое хозяйство, состоящее из разных птиц и животных, где непосредственно и содержались его "рабы".

Единовременно хозяйством предпринимателя занимались около 10 человек. Именно в отношении этих людей, по данным следствия, он применял разные методы насилия и издевательств. Если кому-то удавалось убегать, то люди прятались, полностью меняя место жительства, потому что если обвиняемый находил беглецов, то избивал и возвращал обратно.

Схема действия предпринимателя была следующей - он заманивал людей на работу, обещая высокую оплату труда, но после того, как человек начинал работать, хозяин приходил и объявлял, что пропало какое-то животное, и теперь работник должен ему деньги, на основании чего составлялась расписка. Следователи обнаружили множество таких расписок, вплоть до 1 млн рублей долга.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');