Онищенко назвал бесчеловечной идею законодательно запретить бэби-боксы

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко выступил против введения законодательного запрета на использование бэби-боксов.

"Это не просто неправильная идея, она по-настоящему бесчеловечная. Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить", - сказал Онищенко "Интерфаксу", комментируя соответствующую законодательную инициативу.

По его словам, задача государства - создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился.

"За достижение этой цели мы и боремся, когда говорим о защите детей", - считает Онищенко.

Ранее в среду зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что вносит в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на бэби-боксы - специальные устройства, которые позволяют матерям анонимно отказаться от своего новорожденного ребенка.

У бэби-боксов есть как сторонники, так и противники. В Госдуме уже находится диаметрально противоположный по смыслу законопроект, который легализует такие устройства.

По мнению сторонников бэби-боксов, инициатива позволит снизить число убийств матерями своих детей, противники же считают, что это не решит проблемы, а создаст риски для совершения других преступлений против ребенка из-за анонимности процедуры сдачи. Другие аргументы против инициативы - дороговизна бэби-боксов и возможный всплеск отказов от младенцев, что приведет к росту социального сиротства.

В России в настоящий момент уже действуют несколько бэби-боксов. При этом в некоторых регионах прокуратура признала такие устройства не соответствующими законодательству, однако в других субъектах нарушений не нашла.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');