Застройщики в Курганской области избежали наказания за некачественное жилье для сирот

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Суд в Курганской области вынес приговор двум руководителям строительных фирм и главному инженеру за возведение некачественного жилья для детей-сирот.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону в пятницу, руководители строительных фирм Андрей Горюнов и Евгений Кононов, а также бывший главный инженер проекта Владимир Литвиненко в 2011-2012 годах строили 15-квартирный трехэтажный жилой дом в городе Шумиха, квартиры в котором предназначались для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно сообщению, при проектировании и строительстве были допущены грубейшие нарушения. Так, не были проведены обязательные инженерные изыскания, были допущены многочисленные отступления от утвержденного проекта, использовались дешевые и некачественные стройматериалы, что в скором времени привело к разрушению конструкций дома и создало реальную угрозу его обрушения. Жильцы дома были расселены.

В настоящее время застройщики принимают меры к устранению всех нарушений.

По результатам расследования уголовного дела в адрес губернатора Курганской области было внесено представление, после чего были внесены изменения в региональное законодательство, принципиально изменен порядок приобретения жилых помещений для детей-сирот и изменены ответственные за это должностные лица.

Суд признал застройщиков виновными в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору (п."а" ч.2 ст.238 УК РФ).

Суд приговорил Горюнова, Кононова и Литвиненко к штрафу в 400 тыс. рублей каждому. Однако в связи с амнистией от наказания они освобождены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');