Россияне одобрили обмен Савченко на Ерофеева и Александрова

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Большинство россиян (71%) знают о помиловании украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в РФ на 22 года за соучастие в убийстве, и ее обмене на двух граждан России, осужденных на Украине, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Ничего не слышал о деле Савченко каждый пятый (20%) участник опроса, проведенного 27-30 мая среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Большинство осведомленных респондентов (43%) относится к помилованию и обмену Савченко положительно, 27% - отрицательно. Каждый десятый (9%) затруднился с ответом.

Из тех, кто осведомлен о судебном решении, треть (34%) считает, что Савченко должна была отбывать весь срок наказания в России, однако 56% уверены, что ее обмен на осужденных россиян был лучшим вариантом. Затруднились ответить 11% респондентов.

22 марта 2016 года Донецкий горсуд Ростовской области признал украинскую военнослужащую и депутата Верховной рады Украины Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошинав составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды, приговорив ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

25 мая состоялась процедура обмена Савченко на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Она была юридически оформлена через помилование Савченко президентом России и помилование задержанных в Донбассе Евгения Ерофеева и Александра Александрова президентом Украины.

С просьбой о помиловании Савченко к президенту РФ обратились родственницы погибших в Донбассе российских журналистов. Помиловать двух граждан РФ попросила российская сторона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');