СюжетПМЭФ-2024

В Минздраве категорически отвергли передачу частникам оказание скорой медпомощи

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Оказание скорой медицинской помощи не может быть передано негосударственным организациям, однако изучается опыт передачи транспортной функции на аутсорсинг, сообщил "Интерфаксу" директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

"Министерство здравоохранения РФ исходит из того, что передавать каким-либо негосударственным организациям само оказание скорой медицинской помощи недопустимо. Такой сценарий не рассматривается и не обсуждается. Одновременно с этим Минздравом России совместно с другими федеральными органами власти изучает опыт передачи исключительно транспортной функции на аутсорсинг", - сказал он.

Салагай отметил, что подобный опыт существует в ряде регионов России, он анализируется и обсуждается с экспертами. Если подобный опыт признают эффективным, соответствующая модель может быть предложена регионам для внедрения. "Однако ни о каком директивном разгосударствлении не может быть и речи", - добавил он.

Директор департамента также заявил, что министерство не поддерживает инициативы по установлению ограничений на количество бесплатных вызовов медицинской помощи. "Полагаем, что право на получение скорой помощи является базовым и не может быть ограничено какими-то экономическими рамками", - сказал Салагай.

Газета "Известия" во вторник пишет, что в Минздраве РФ дорабатывается проект передачи функции доставки медиков и перевозки больных при оказании скорой медицинской помощи частным компаниям. "Как сообщили в ведомстве, он должен быть готов до 14 июня. При этом, как пояснили в Минздраве "Известиям", несмотря на то что транспортное обслуживание "скорой" будет передано на аутсорсинг, скорая медицинская помощь для пациентов так и останется бесплатной", - говорится в материале газеты.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });