В Симферополе открыли памятник "вежливым людям"

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Отлитый из бронзы памятник "вежливым людям" открыли в субботу в Симферополе, передает корреспондент "Интерфакса".

"Памятник олицетворяет силу, спокойствие, уверенность и вежливость нашего российского солдата", - сказал полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев на открытии памятника.

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность, что памятник будет пользоваться популярностью у жителей Симферополя, и пообещал развивать и дальше бренд "вежливые люди" на полуострове.

Композиция состоит из воина в полной амуниции, девочки с цветами и трущегося у ног кота. Автор скульптуры - академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.

Среди инициаторов установки памятника - отец крымского премьера, депутат парламента республики Валерий Аксенов.

Памятник обошелся в 5 млн рублей, собранных в качестве пожертвований.

"Вежливые люди" - эвфемизм для обозначения военнослужащих Вооруженных сил России в военной форме без знаков различия, обеспечивающих спокойствие в Крыму во время подготовки и проведения местного референдума на полуострове в феврале-марте 2014 года, после которого регион воссоединился с РФ.

Крым провел референдум о своем статусе 16 марта 2014 года. Украина его итоги не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия России аннексией и ввели санкции против нее.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');