Кириенко заявил о "неформальных санкциях" против российской атомной отрасли

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Политика "неформальных санкций" против российской ядерной отрасли за рубежом продолжается, сообщил глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко в интервью НТВ, размещенному в воскресенье на сайте канала, отвечая на вопрос о влиянии геополитики на отрасль.

"С точки зрения политики, российская атомная отрасль не попадает ни под какие санкции", - отметил топ-менеджер. Между тем, существуют неписанные попытки, "целый ряд наших заказчиков говорит, что им поступают соответствующие сигналы", - сообщил он.

По словам Кириенко, такие истории всплывают регулярно.

"Тем не менее, мы исходим из того, что у нас никогда не было тепличных условий, мы всегда жили в условиях жесткой конкуренции. Атомный рынок - это политизированный рынок с жесткой конкуренцией. Это означает, что мы должны делать предложения с явным набором преимуществ, - пояснил он. - Мы не просто атомную станцию можем партнерам построить, мы можем гарантировать им, что кроме строительства АЭС, мы поможем им выстроить национальное законодательство, поможем в создании органов контроля, в подготовке специалистов, обучим их промышленность, чтобы она могла принять участие в строительстве и подняла на этом компетенцию"

По мнению топ-менеджера, главное, чтобы потребитель был заинтересован в проекте, тогда "компании-заказчики преодолевают даже политические проблемы".

Как подчеркнул Кириенко, "для меня самый важный аргумент, это то, что везде, где мы строили атомные станции, заказчик просил еще".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');