ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:16Заразились
на 15.07
В России 746 369+6 422В мире 13 323 530+220 240

Суд в Москве продлил арест обвиняемому в экстремизме журналисту РБК

Также было отклонено ходатайство обвиняемых об отводе судьи

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы продлил арест до конца июля журналисту РБК Александру Соколову, обвиняемому в экстремизме за подготовку референдума.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, таким образом было удовлетворено ходатайство следствия.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде содержания под стражей Соколову до 25 июля", - сказано в постановлении судьи Марины Сыровой.

Двум другим обвиняемым по данному делу - активистам Кириллу Барабашу и Валерию Парфенову, также были продлены сроки ареста до 25 июля.

Барабаш в ходе заседания заявил, что будет ходатайствовать об отводе судьи Сыровой и потребовал от нее предъявить документы. Он отметил, что судья может испытывать к нему личную неприязнь.

Он добавил, что то, что судья отказывается предъявить удостоверение, может служить основанием для ее отвода.

С таким же заявлением выступил Парфенов, объявивший незаконным решение судьи о продлении им ареста в прошлый раз.

Журналист РБК Соколов также поддержал заявление Барабаша.

Адвокат Барабаша поддержал своего подзащитного, заявив, что судья вынесла незаконное и необоснованное решение по его жалобе на бездействие следователя, из-за которого его не пускают в СИЗО к Барабашу.

"Ходатайство не подлежит удовлетворению, доводы необоснованны, оснований для отвода не имеется", - сказала представитель следствия. Прокурор поддержал следователя.

Суд отклонил ходатайство обвиняемых.

"Приведённые обвиняемыми и их защитниками доводы не являются поводом для отвода председательствующей судьи Сыровой" - сказано в постановлении.

Ранее адвокат Соколова Дмитрий Динзе сообщил "Интерфаксу", что следствие просит продлить арест его подзащитного до конца июля. По его словам, никаких оснований для продления ареста у следствия не имеется, и защита намерена добиваться освобождения Соколова из-под стражи под домашний арест.

Динзе сказал, что в Соколова ознакомили с последней, пятой, лингвистической экспертизой, объем которой составил 50 листов. Эксперты ответили на вопросы относительно материалов газеты "Слово и дело", которая якобы пропагандировала идеи экстремизма.

Также, по словам защитника, из материалов в отношении Соколова и его коллег следствие выделило в отдельное производство дело о финансировании преступной деятельности.

"Это дело в отношении установленных лиц, которые могли финансировать экстремистскую деятельность. Это обычная практика. Как правило, такие дела после выделения в отдельное производство не расследуются", - сказал Динзе.

Ранее Хамовнический суд Москвы санкционировал по ходатайству следствия продление ареста Соколову и его предполагаемому соучастнику Парфенову до 21 июня, то есть всего до 11 месяцев.

Районный суд 29 июля прошлого года санкционировал арест сотрудника РБК Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Парфенова по делу об экстремизме. Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на данное решение отпустил Мухина под домашний арест, остальных оставив под стражей.

Фигурантам предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у запрещенной организации "Армия воли народа".

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций Роснано, Ростех и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

В 2010 году Мосгорсуд удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения "Армия воли народа" экстремистским и о запрете его деятельности.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в СИЗО, пообещал разобраться в ситуации.

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');